幼児部の1年
Album

もちつき

2025/12/17

年の瀬が近づくと、どこかそわそわして、つきたてのお餅の香りややわらかさが恋しくなります。園では数日前から石臼と杵を出し、小麦粉で“練習用のお餅”を作って、年少児や年中児や年長児の子どもたちも一緒に「ぺったん、ぺったん」と楽しそうに遊び、笑い声があふれていました。餅つきの前日には、年長児の子どもたちが餅米を丁寧に洗い、当日はせいろでふっくらと蒸し上げました。つけばつくほど白く輝き、よく伸びるお餅になっていく様子は、日本の冬ならではの光景です。つきたてのお餅にきなこをまぶして食べると、あたたかさと幸せが口いっぱいに広がりました
お正月に向けて立派な鏡餅も作り、玄関に飾る準備もばっちりです✨
今日作ったお餅のように、新しい一年がまあるく、やわらかく、たくさんの幸せを運んできてくれますように。。。

<< 一覧に戻る