先生だってしんりっこ

2016/10/31

今日の主役は子ども達・・・ではなく先生達です。

10月29日、子ども達がお休みの神理幼稚園では小倉南区の幼稚園研修が行われました!

今回のテーマは「ネイチャーゲーム」です。簡単に言うと色々なゲームや遊びを通して自然と触れ合おうというものです(^^)

子ども達とも幼稚園で楽しんでいます!

実は日本シェアリングネイチャー協会という団体が選ぶネイチャーゲームモデル園に神理幼稚園はなっています!(なんと日本に3園しかありません!)

「ネイチャーゲームリーダー」という資格を持つ職員もいます(^^)

研修では自然を思う存分使いました!自分に似ている葉っぱや、顔に見える葉っぱを探したり、いろいろな種の模型を折り紙で作ったり・・・草花をチャック袋に入れて「わたしのワンピース」も作りました(^^)

神理幼稚園にはこんなにたくさんの自然があります。この自然を遊びで使わない手はありませんよね!日々の、どんぐり山や園庭での遊び、子ども達が楽しんで自然と触れ合えるように、職員も勉強しています。