節分

2018/02/07

みなさん「鬼門」という言葉は聞いたことありますか?北東の方角にあり、十二支を並べると丑と寅の間の方角です。なので鬼は牛の角が生え、虎柄のパンツを身につけていると言われています(^^)

昔話「桃太郎」では鬼退治をすべく、鬼門に打ち勝つことのできる、真逆の方角の十二支である猿、雉(酉)、犬を家来にしたと言われています(裏鬼門と言います)

2月2日、豆まきをしました!みんなで鬼を退治しました(^^)

前日にクラスで炒った豆を、神理教の方々にお祓いして頂き、豆まきスタート!

今年も鬼役には、男性職員2人が、子ども達を怖がらせないように、子どもの前で着替えました(^^)

ですが、やっぱり怖いみたいで、泣いてしまう子も・・・(鬼のお面は普通に怖いです(笑))

豆には「魔の目(魔目)に投げて魔を滅する(魔滅)」という二つの「まめ」の効果があると言われています(^^)

きっと子ども達の心の鬼も、逃げていったに違いありません!!

お祓いした豆は、持ち帰りました(^^)お家でも豆まきしたかな?