もちつき

2017/12/18

餅、たくさん食べ方はありますが、みなさんはどの食べ方がお好みですか?

僕はきな粉が一番、好きです!きな粉もちが、一番美味しい食べ方だと思ってます!!

12月13日、幼稚園ではもちつきが行われました!朝早くから、お父さんの会(どんぐり会)のみなさんが、手伝いに来てくださって、まずは火熾こしからです。まだ薄暗い冬の朝に、火が熾きている光景が何とも冬らしくて、見入ってしまいます(^^)

餅米を蒸して、もちつき開始!

米の状態から、杵を使ってすりつぶしていきます。これが実はけっこうきついんです・・・

タイミングを合わせて、餅をついていきます。子ども達が「よいしょ~!よいしょ~!」と掛け声をかけてくれます(^^)

つきたての餅は、柔らかくてとっても美味しそう・・・このまま食べてしまいたいくらいです!

年長さん達も、重たい杵に苦戦しながらも、餅をつきました(^^)

ついた餅は、子ども達が丸めて、部屋できな粉餅にして食べました。

家にも、お土産を持って帰りました、家ではどうやって食べたかなぁ~