幼児部の1年 Album もちつき 2017/12/18 餅、たくさん食べ方はありますが、みなさんはどの食べ方がお好みですか?僕はきな粉が一番、好きです!きな粉もちが、一番美味しい食べ方だと思ってます!! 12月13日、幼稚園ではもちつきが行われました!朝早くから、お父さんの会(どんぐり会)のみなさんが、手伝いに来てくださって、まずは火熾こしからです。まだ薄暗い冬の朝に、火が熾きている光景が何とも冬らしくて、見入ってしまいます(^^) 餅米を蒸して、もちつき開始!米の状態から、杵を使ってすりつぶしていきます。これが実はけっこうきついんです・・・タイミングを合わせて、餅をついていきます。子ども達が「よいしょ~!よいしょ~!」と掛け声をかけてくれます(^^) つきたての餅は、柔らかくてとっても美味しそう・・・このまま食べてしまいたいくらいです!年長さん達も、重たい杵に苦戦しながらも、餅をつきました(^^) ついた餅は、子ども達が丸めて、部屋できな粉餅にして食べました。家にも、お土産を持って帰りました、家ではどうやって食べたかなぁ~ << 一覧に戻る
餅、たくさん食べ方はありますが、みなさんはどの食べ方がお好みですか?
僕はきな粉が一番、好きです!きな粉もちが、一番美味しい食べ方だと思ってます!!
12月13日、幼稚園ではもちつきが行われました!朝早くから、お父さんの会(どんぐり会)のみなさんが、手伝いに来てくださって、まずは火熾こしからです。まだ薄暗い冬の朝に、火が熾きている光景が何とも冬らしくて、見入ってしまいます(^^)
餅米を蒸して、もちつき開始!
米の状態から、杵を使ってすりつぶしていきます。これが実はけっこうきついんです・・・
タイミングを合わせて、餅をついていきます。子ども達が「よいしょ~!よいしょ~!」と掛け声をかけてくれます(^^)
つきたての餅は、柔らかくてとっても美味しそう・・・このまま食べてしまいたいくらいです!
年長さん達も、重たい杵に苦戦しながらも、餅をつきました(^^)
ついた餅は、子ども達が丸めて、部屋できな粉餅にして食べました。
家にも、お土産を持って帰りました、家ではどうやって食べたかなぁ~