もちつき

2016/12/15

最近雨が続きますね~。僕が小学校の時、「雨を全部避けてやる!」ってしゅっしゅ動いて雨を避けようとしてる人いたんですよね・・・あ、僕なんですけど(笑)

12月14日、幼稚園では年末恒例の行事、もちつきがありました!

朝早くからお父さんの会(どんぐり会)が準備に駆けつけてくれました!

お餅をつくのは見た事は、あっても、実際につくのは初めてな子ども達ばかり。

杵を持って「重たい~!」と、年長の男の子でも音を上げてしまうほど(^^)

周りのみんなも「よいしょ~!」の掛け声で応援します(^^)

ついたお餅はみんなで丸めます。みんな上手に丸めてますね!

部屋で、きなこ餅にして食べました(^^)

持って帰ったお餅、お家では何にしてたべるのかな~(^o^)

お手伝いして頂いた、どんぐり会・母の会・クラス委員さん、お疲れ様でした。ありがとうございました!! 筋肉痛は大丈夫でしたか?