節分!

2019/02/02

✿早いもので、もう、2月・・・。

今年は2日早く、「節分」を大教殿で行いました。節分は、年に4回あると言われていますが、やはり2月の節分が大きな行事で・・・。

職員が「鬼」に扮装します。子ども達の前で着替えるのですが・・・。やはり今年も、怖くなって泣いた子も・・・。(子ども達を怖がらせる為の「鬼」ではなく、自分の気持ちの中のマイナス的なこと(やりたくないなぁ・めんどくさいなぁ・嫌だなぁ等・・・。)や事故や病気などの災いから身を守る・・・という願いも込めて。

前日に、各クラスで煎った豆もお祓いしてもらい、少しずつですが自宅に持ち帰りました。

皆様に、幸せが多くありますように。。。。。。。

PS、今年の鬼は、10クラスの担任の中から、サッカー上手なKさん・いつも穏やかな笑顔のMさんが立候補して、「鬼」になってくれました(*^_^*)・・・・「子ども達が投げる豆が痛いっ!」「子ども達は、怖いながらに、しっかり鬼を見ているんだなぁ!」という感想でした。