遊戯会(Day2)

2017/12/13

そういえば今週雪が降りましたね!ご覧になりました?寒さが本格化してきましたので、みなさん暖房つけられると思いますが、乾燥にはお気を付け下さい!濡れタオルをハンガーに掛けておくだけで、乾燥を予防できます!

ということで今回は、遊戯会2日目の模様をお伝えします!

あんず(劇:くさむらむらのおつきみまつり 歌:うさぎうさぎ・なべなべそこぬけ・ちんちろりん・笑顔がかさなれば)

あんず組の劇は、広い野原にある「くさむらむら」が舞台。それぞれの里の虫たちが、おつきみひろばで行われるおつきみまつりに向け、ダンスやけん玉の練習に励みます(^^)しかしおつきみまつり当日、会場では魔女がいたずらを始めて・・・?という物語。

トカゲのちょろりさんが運転する「ちょろり急行」は、なんと実際に子ども達が乗って移動出来ます!虫たちがちょろり急行に乗っている姿が、可愛かったです(^^)

もも月火(ひとりきな・あなたのお名前は・お茶を飲みに来て下さい・大きな栗の木の下で・くまさんくまさん・おおかぜこい)

お茶を飲みに来て下さいでは、お茶碗を持って歌いました(^^)「お茶をどうぞ~」と差し出す姿が何とも可愛い、もも組の子ども達でした!

りんどう(劇:みんなでうんどうかい うた:おてぶしてぶし・虹の向こうに・たべものかぞえうた・ひとやまこえて)

りんどう組は、運動会が題材。しんり幼稚園の運動会にやってきた、黒い帽子の子ども達。彼らはうちゅう幼稚園からやってきた宇宙人だった!?

音楽やセットなど、実際に幼稚園で使う物を使用しました(^^)借り物競走では、ステージを降りて観客を巻き込んでの競争!!園長先生も、本人役で出演する手の込みよう!

なのはな(劇:かいぞくとにんぎょ 歌:うさぎとかめ・ひとやまこえて・こがねのゆうし・虹の向こうに)

なのはな組の劇は海賊!!この劇の見所は、ステージのほとんどを占める海賊船!!

海賊船の上で演技をしたり歌ったり、人魚も仲間に加わり大賑わいの海賊船!行く手を阻む敵や嵐にも、一丸となって立ち向かっていきます(^^)

つゆくさ(劇:どんぐり山のモッコたち 歌:手をつなごう・うさぎうさぎ・まつぼっくり・いちべえさん・こえていこうよ)

「モッコ」とは人間でもない動物でもない生き物の事だそうです。天狗や鬼などの事です。

どんぐり山に住む、やまんばとやまんじに女の子「まゆ」が生まれました。同じ時、どんぐり山を訪れたつゆくさ組の子ども達は動物たちに、まゆの事を聞き、まゆに会いにどんぐり山の頂上を目指します。

最後は大きなケーキが登場!ステージ上で膨らむ演出も!

それにしてもよく動くケーキでしたね・・・(笑)

れんげ(劇:エルマーのぼうけん 歌:やんま・いるか・ありんこたくじ・うしはどこでもモー・ドレミの歌)

れんげ組は不朽の名作「エルマーのぼうけん」を題材にエルマーがどうぶつじまに捕まっている竜を助けに行きます。

途中たくさんの動物が、いろんな国の挨拶をしたり、なぞかけをしたり、マジックを披露したり、れんげワールド大爆発!!竜の背中に乗って、空を飛び回ってみたいですね!

今年の遊戯会も、多種多様な劇の数々!子ども達が自分達で考えるので、子どもが変われば劇も変わる!その年その年の子ども達の特徴が、大いに発揮されるのが、遊戯会ではないでしょうか(^^)

来年の遊戯会、どんな劇になるのかな・・・楽しみですね!