遊戯会(Day1)

2017/12/12

約1ヶ月ぶりの更新となります!お待たせして申し訳ありません・・・

12月2・9日の2週に渡り、幼稚園では遊戯会が行われました!今回は1日目の模様を、1クラスずつお伝えしたいと思います!贅沢!!

なでしこ(劇:なでしことかっぱ 歌:カラスカズノコ・めだかの学校・かっぱ・ありがとうの花)

なでしこ組は、絵本「まゆとかっぱ」を題材に、かっぱに会ってみたい!となでしこ組の子ども達が、池に出発するところから、物語は始まります。

子ども達が実際に体験した、かっぱ達とのやりとりに、オリジナルの話を付け加え完成しました(^^)子ども達の願いが、たくさん詰まった劇です!(僕も少しだけ出演させてもらいました(笑))

歌もかっぱに、ちなんだ曲を歌いました(^^)

なずな(劇:ジャイアント・ジャムサンド 歌:おてぶしてぶし・うさぎうさぎ・いちべえさん・虹の向こうに)

なずな組の劇は、人間VSハチという同タイトルの絵本が題材となった劇です!ある日村に飛んできた400万匹のハチに対抗すべく、村人達は大きなジャムサンドにハチを挟んでしまおう!と「ジャイアント・ジャムサンド作戦」を思いついて・・・というお話。

パンに挟んでしまうのは、もったいないような可愛いハチ達に、もちろん大きなパンも登場!!圧巻のジャムサンドに、お客さんからも大きな拍手が巻き起こりました(^^)

つぼみ(ひとりきな・あなたのお名前は・お茶を飲みにきてください・大きな栗の木の下で・くまさんくまさん・おおかぜこい)

今年から誕生した未満児クラス、「つぼみ組」の記念すべき1期生1回目の遊戯会!

その名も「1stつぼみコンサート」!!やっぱり立ってるだけでも可愛いですねぇ~(^^)

それに加えて、名前を言ったり歌うなんて、生まれて3年なるかならないのに・・・すごいです。

みなさんの温かい声援に見守られ、初めてのコンサートは大成功でした!!

さざんか(劇:うらしまたろう 歌:きっとできる・ひとやまこえて・なべなべそこぬけ・ゆめわかば)

さざんか組の名作シリーズ!今年はうらしまたろうです!!亀を助けたうらしまたろう、しかし竜宮城では、海のギャング達の魔の手が・・・!!少しオリジナル要素を加えたお話に。

クライマックスでは特別ゲストが!!涙無しでは見られません・・・

歌の「ゆめわかば」も泣いちゃいます!

あじさい(劇:フェリックスのてがみ 歌:うさぎうさぎ・いしまつたいまつ・こがねのゆうし・せかいじゅうのこどもたちが・We Wish you a Merry Christmas)

あじさいはうさぎのぬいぐるみ、フェリックスが家族旅行中にはぐれてしまったことから、世界中を旅する物語です(^^)

ハワイ・エジプト・フィンランドを旅して、ラクダに乗ったり、犬ぞりをしたり、楽しそうな様子が手紙に書かれています(^^)歌も世界にちなんだ曲や、英語の歌詞の歌も歌いました!

ききょう(劇:ようせいのもりのねっこぼっこたち 歌:どんぐりころころ・まつぼっくり・ちんちろりん・くまさんおでかけ・虹の向こうに)

ききょう組の劇は、根っこの子ども達「ねっこぼっこ」が、春に目覚め、森に住む妖精達や虫たちと過ごす一年間のお話。

衣装や小道具がどれも素敵で、思わず見とれてしまうような劇でした。みなさんも春になったら、ねっこぼっこ達に会いに行ってみては?(^^)

もも木金(ひとりきな・あなたのお名前は・お茶を飲みにきてください・大きな栗の木の下で・くまさんくまさん・おおかぜこい)

立ってるだけでも可愛いもも組。「あなたのお名前は」では、名前だけでなく、自分の歳や好きな食べ物まで言ってしまう子も。お客さんがたくさんいて緊張しましたが、楽しく歌う事が出来ました!

以上、1日目の遊戯会をお伝えしました!!次回は2日目の模様をお伝えします!