月見団子

2017/10/05

月々に 月見る月は 多けれど 月見る月は この月の月(よみびと知らず)

という句があるそうです。毎月、月を見る日はたくさんあるけれど、名月を見られるのは今月の月だけですよね。という意味です。

10月4日は中秋の名月、皆さんお月見を、されましたか?僕は帰りに、どんぐり山から見える月を眺めて帰りました(^^)

子ども達は、月見団子を作りました!

団子粉に少しずつ水を加え、耳たぶくらいの堅さまで、こねます。これが意外と難しいんです!油断すると、べちゃべちゃになり、手にくっつきます。

そして、手のひらでコロコロ丸めていきます。大きい団子に小さい団子、四角い団子など、子どもによって形も様々(^^)

沸騰したお湯で、茹でれば完成!団子が浮いてくれば、茹であがりの合図です!

みたらしをつけて、食べました。子ども達は大満足!

お家でも、お月見できたかなぁ。