よもぎだんご

2017/04/11

入園式が終わり、新しい子ども達が入園してきました。幼稚園も賑やかになりました(^^)

そんな入園式が行われる前日の4月7日、幼稚園ではよもぎだんご作りが行われました。

子ども達は園庭や園周辺に、よもぎを摘みに出かけました(^^)

茹でたよもぎと一緒に、お団子を器用に丸めます。なかなかうまいですね!

ぐつぐつと沸騰したお湯に入れて、お団子が浮いてきたら出来上がりの合図です(^^)

きなことあんこをつけて、皆で食べました!やはり子ども達の中でも、あんこ派ときな粉派に分かれるみたいですね・・・ちなみに僕はきな粉派です!!

月曜日から来る、年少さんと何して遊ぼうかな~と楽しみに待つ新年長・年中さんの入園式前日の出来事でした(^^)